Механизм оспаривания кадастровой стоимости земли в 2023 году
Более двадцати тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости были рассмотрены комиссиями при региональных управлениях Росреестра в 2020 году. Это примерно в 1.5 раза меньше, чем годом ранее. Так, в 2019 году было подано около 35 000 заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов. В 60% случаев заявления были удовлетворены, тогда как годом ранее этот показатель находился на отметке в 57%.
В 99% случаев были поданы заявления об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Споров о стоимости готовых зданий, помещений, сооружений было немного. Средний показатель снижения кадастровой цены в 2019 году была равен отметке 32.5%, в 2020 – 28.1%.
В судебных инстанциях в 2020 году было рассмотрено более 20 000 исков, а в 2019 этот параметр находился на отметке в 25 000. В 95% случаев все исковые требования истцов были удовлетворены. При этом снижение стоимости рассматриваемых объектов достигло отметки в 52%.
За период 2019-2020 год наблюдалось значительное уменьшение исков, что объясняется изменением правил определения кадастровой стоимости. Так, в систему были интегрированы эффективные механизмы для работы над ошибками, рассказал представитель Росреестра.
Наши специалисты готовы помочь в решении любого вашего вопроса об оценке. Свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте заявку — мы ответим. Бесплатная консультация!
Согласно обновленной редакции закона о кадастровой оценке, введены механизмы, на базе которых вносятся правки – исправляются ошибки, которые были допущены ранее. До новой редакции закона такие механизмы не использовались, что так или иначе ограничивало права граждан. Они не могли получить справедливую корректировку кадастровой оценки. Точнее, для этого заявители были вынуждены нести дополнительные финансовые расходы, отмечают в Росреестре.
На сегодняшний день значительно сокращены сроки, отведенные на рассмотрение заявок об исправлении ошибок. Появился инструмент, позволяющий региональным властям массово исправлять ошибки, конкретизировать списки того, что можно назвать ошибками. Также установлена возможность провести проверку, внести правки как в отношении объекта, прописанного в заявлении, так и в отношении других объектов, если неточность влияет на кадастровую стоимость.
Невзирая на то, что в законе о кадастровой оценке указаны механизмы внесения корректировок, возможность установить оценочную стоимость недвижимости на рыночном уровне сохранилась. Эта особенность была введена в оборот в 2011 году, но постоянно подвергалась критике со стороны всех заинтересованных сторон. Недовольства были вызваны в первую очередь непрозрачностью решений, которые принимались ответственными комиссиями. При этом последние не несли никакой ответственности за принятые решения, не были обязаны нести расходы за судебные разбирательства.
С 2023 года во всех регионах Российской Федерации механизм оспаривания заменяется административным механизмом, в рамках которого Бюджетное учреждение несет ответственность за принимаемые решения, в том числе, и при установлении рыночной стоимости объекта.
Подать заявление об установлении стоимости объекта на рыночном уровне можно на протяжении полугода с даты проведения рыночной оценки недвижимости. Подобные требования к срокам обусловлены текущей рыночной ситуацией, точнее происходящими в этой сфере изменениями.
Каждое исправление делается в пользу правообладателя, – сообщают в Росреестре. Если оно стало причиной уменьшения стоимости, то новая цена будет установлена взамен предыдущей.
Также стоит учесть такой важный момент, как «единый цикл» оценки и единой даты оценки. Так, оценку проводят один раз в 4 года, а в случае с регионами федерального значения – один раз в 2 года по их решению. «Единый цикл» для оценки земельных участков был введен в 2022 году, а с 2023 аналогичный инструмент используется для оценки объектов капитального строительства. Это играет на руку владельцам недвижимости, особенно, если объекты расположены в разных городах.